AIR.CRAFT! - Robbie Maddison, FMX
январь 20.2018

"Кангаузское кольцо 2013" - подведены итоги

 

В субботу, 1 июня, в Анисимовке открылись соревнования по мотогонкам эндуро «Кангаузское кольцо 2013». В 2013 году трасса прописана потяжелее, хотя гонка и рассчитана не только на мастеров, но и на гонщиков в классах «Любители» и «Туристы».

Трасса оказалась очень насыщенной: здесь и очень крутой подъем к ЛЭП с рыхлым грунтом и скальником, русла рек со скользкими камнями и глубокими ямами, чрезвычайно скользкие скальные уступы. И очень красивая природа. Маршрут прописан по тропинкам и каменным руслам рек, поэтому соревнования позволили приморцам оценить красоту края.

Среди спортсменов есть те, кто не смог показать хорошее время или закончить гонку вообще: например спортсмен под номером 16 сжег новое сцепление за первые 300 метров гонки — полностью вышло из строя сцепление. № 56 — слабый аккумулятор, приходилось «подкуривать» и практически остановить нормальный темп гонки. У № 49 сгорела проводка под сидением (но после некоторой операции удалось продолжить гонку). Были проблемы и у других гонщиков: переставали работать генераторы, замыкали стартеры, «чихали» мотоциклы после падения в воду. Так, Андрей Ядов (№ 1) в самом начале гонки не смог завести мотоцикл после речных ванн.

Всего в первый день стартовали 104 мотоспортсмена: 13 «мастеров», 71 «любитель» и 20 «туристов».

«Мастера»

Норма времени для «мастеров» — 7 часов на 3 круга. Из 13 спортсменов в первый день уложились в норму времени только двое: Давыдович Роман (№ 7, первый абсолютный результат, 4:57:22 чистое время) и Степаненко Сергей (№ 5, второй результат, чистое время 6:54:37). Два «мастера» не доехали первый круг. Другие 5 «мастеров» даже не поехали на 2-й и 3-й круг. 6 мотоспортсменов не испугались трудностей и ринулись в бой дальше. Причем 2-е из 6 оставшихся «в обойме» мастеров успели даже на питстопе между кругами реанимировать мотоциклы и продолжить бороться.

«Любители»

Норма времени: 4 часа за 1 круг. 24 из 71 «мотолюбителя» уложились в эту норму и попали в зачет. Спортсмен, показавший первый любительский результат (№ 34, Лазарев Иннокентий, чистое время 2:33:50), где-то даже смог «объехать» по времени некоторых «мастеров».
Пока складывается впечатление, что многие записавшиеся в класс «Любитель» не были достаточно подготовлены: начиная от навыков и заканчивая неподготовленностью основных узлов мотоциклов (требовали замены еще до гонки) и запасами инструмента.
Любопытно все же наблюдать радость спортсменов, считавших, что проехали плохо, когда они вдруг узнавали, что их результат близок к первым. Хотя, конечно, некоторые спортсмены относились к себе менее критично.

«Туристы»

Норма времени для результата «в зачет» — 5 часов за 1 круг. 5 из 20 туристов уложились в эту норму. Первый результат здесь показал Вычужанин Андрей (№ 101), время 2:39:10.


Как отмечалось ранее, гонка «Кангаузское кольцо» популярна среди мотоспортсменов, потому что в ней могут поучаствовать обычные гонщики — без титулов и званий МС и КМС. Однако в этом году «КГ-2013» имеет статус 1-го этапа Чемпионата Приморского края по эндуро. А эндуро, как известно, значит «преодолевать».

Не все были готовы: на старт 2-го дня мужественно вышли всего 60 спортсменов из 104 прибывших. Однако рельеф, разнообразие препятствий, насыщенно прописанная трасса, уникальность места — все это не позволяло спортсменам назвать трассу неудачной: наоборот, спортсмены довольны, но признают, что сложно.

Бывалый спортсмен Степаненко Сергей, который участвовал на самом известном соревновании эндуро Романьяк в Румынии, после соревнований подъехал к прописчику трассы Павлу Коледа и отметил, воодушевленно улыбаясь: «Да, покатали-покатали… Хорошо!»

Нельзя не заметить стремительно растущий интерес приморских мотогонщиков к подобного рода соревнованиям. Количество участников «Кангаузского кольца» из раза в раз становится все больше. Растет и уровень организации гонки. «Винить» в этом следует организаторов и спонсоров «Кангаузского кольца»: компании «Мотодром», «Про-Мотор» и Mitas.

Юрий Петров и Сергей Моисеенко (компания «Про-Мотор») — не только занимались организацией гонки, но и сами участвовали в ней. Сергей Моисеенко: «Первый мой заезд в качестве участника «Кангаузского кольца» состоялся в октябре прошлого года. Безусловно, нынешний этап гонки в разы сложнее, экстремальнее, разнообразнее и потому интереснее. На первом же спецучастке я сильно «отжался», но тем не менее прошел всю гонку до конца. В этом же и есть вся соль эндуро – в ощущении того, что преодолеваешь порог своих возможностей. Хочется сказать спасибо всем участникам: без вас все это не имело бы смысла».

Павел Коледа (магазин «Мотодром», г. Находка), человек, который год назад вместе со своей супругой организовал и провел первое «Кангаузское кольцо»: «Хочу поблагодарить всех участников гонки и болельщиков, приехавших поддержать спортсменов. Особенно благодарен судейской бригаде во главе с Аленой Ковальчук и всем ребятам из обслуживающего персонала: без них невозможно было бы принять такое количество участников. Трасса на этот раз по уровню сложности в разы превосходила два предыдущих трека «Кангаузского кольца» и полностью соответствовала уровню сложности Чемпионатной гонки. Тем не менее больше половины участников показали неплохой результат».

Спортсмены соревновались в трех классах - «Мастера», «Любители» и «Туристы».

В классе «Мастера» на старт вышли 10 спортсменов из 13. Преодолеть нужно было 2 круга (в первый день было 3 круга) по 53 км каждый.

Давыдович Роман (№7) проехал 2 круга второго дня за 3:07:54. Степаненко Сергей (№5) проигрывает ему более получаса — 3:41:41. Беднардчик Дмитрий (№3), показавший в этот день третий чистый результат, буквально дышит в спину Степаненко Сергею -  3:42:50. Но №3 получает часовой штраф, таким образом, третье фактическое место по итогам одного дня (так как кроме №7 и №5 никто не проехал 2 дня полностью) занял Крупин Александр (№8) 3:43:32.

Близко к тройке лидеров, Ядов Андрей (№1) — 3:50:47. Чемпион ДВ по классическому ралли в соревнованиях на 2-х колесах реже попадает на подиум, чем на 4-х. Хотя, если бы не проблемы с мотоциклом в первый день, возможно, он и попал бы в призовую тройку.

В классе «Любители» на старт вышли 45 спортсменов из 71. Борьба за результат в течение 1 круга.
Лучшее чистое время: Воробьев Руслан (№71): 1:47:55. За ним — Ильющенков Алексей (№54): 1:52:00 и Кондратьев Владимир (№67)  1:58:00, но Владимир  получил штраф, который существенно ухудшил его результат.

Сошли 3 спортсмена, Федореев Александр (№82) сломал ногу в ходе гонке: на скоростном участке «узкоколейка» (где раньше была узкоколейная железная дорога) из-за падающих теней не увидел вовремя бревно и получил удар по ноге. Спортсмена осмотрел врач, и его отвезли в Партизанскую больницу, сегодня спортсмен уже дома и чувствует себя нормально, расстроен только тем, что не смог показать хороший результат во второй день.

В классе «Туристы» стартовали 5 спортсменов из 20. Преодолеть предстояло так же 1 круг.

Лучшие результаты показал Вычужанин Андрей (№101) — 1:44:28 (здесь он обгонал даже самого быстрого «любителя» Воробьева Руслана), за ним Благодатских Дмитрий (№112) — 2:01:32 и Рабийчук Владимир (№117) — 2:15:18.
Сходов нет.

ИТОГИ двухдневного 1 этапа Чемпионата Приморского края по эндуро «Кангаузское кольцо»:

Мастера (время 3 круга 1-ый день + 2 круга 2-ой день)
1 – Давыдович Роман (№7) 11:50:16
2 – Степаненко Сергей (№5) 13:51:18
3 – Крупин Александр (№8) 3:43:32 (только 2-ой день)

Любители (время 1 круг 1-ый день + 1 круг 2-ой день)
1 – Воробьев Руслан (№38) 4:01:51
2 – Хромов Никита (№59) 4:22:27
3 – Мазанов Степан (№20) 4:55:45

Туристы (время 1 круг 1-ый день + 1 круг 2-ой день)
1 — Вычужанин Андрей (№101) 4:23:38
2 — Благодатских Дмитрий (№112) 6:06:04
3 — Рабийчук Владимир (№117) 7:17:03


Читать далее: http://www.newsvl.ru/society/2013/06/03/112792/##ixzz2V9blStki 
Новости Владивостока на VL.ru

Хотите больше, следуйте за нами в Twitter @MXDVru и подпишитесь на новости.

система комментирования CACKLE